Bahan:
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit (optional)
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Haluskan :
5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
sejumput kecil jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat dan bawang goreng
Cara memasak
Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar